17.2.09

Tendências Alimentares


No calor ou no frio, eles só comem alimentos crus!

Crudivorismo acredita que cozimento
leva à perda de nutrientes

Você já ouviu falar em crudivorismo?
O nome é dado à prática alimentar que prioriza somente a ingestão de alimentos crus ou, como os próprios seguidores falam, de comida viva. Chamadas de crudívoras ou crudivoristas, essas pessoas seguem uma dieta bem semelhante a dos vegetarianos. O diferencial é o limite de temperatura em que os alimentos são preparados.


A responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, explica: a ação do calor permitida para a preparação dos alimentos é de, no máximo, 40ºC. Os seguidores do crudivorismo alegam que temperaturas superiores causam a perda de enzimas naturais dos alimentos, fazendo com que eles morram , afirma a nutricionista.

Os campeões em enzimas (substâncias responsáveis pelo transporte dos nutrientes) são os azeites extra-virgens, o abacate, o mamão papaia, a manga, o kiwi e o abacaxi.

Para tornar o menu crudivorista mais saboroso, dá para optar por preparações que não extrapolem a temperatura indicada pela filosofia, como as sopas, cremes, tortas, pizzas e biscoitos especialmente preparados, sem a ajuda do forno muito quente.

Além do comportamento dos crudivoristas estar relacionado a um comportamento que prega a defesa dos alimentos vivos e o regresso à forma de ingestão natural, a prática também visa uma melhora na qualidade de vida. Isso porque, segundo os adeptos da prática, o processo digestivo se torna mais fácil com a ingestão de alimentos crus.

A professora doutora de nutrição da Unifesp, Elke Stedefeldt, afirma que as perdas de enzimas dos alimentos são bem variáveis, já que dependem do tipo de substância e da temperatura em que são submetidas.

Mas as enzimas têm propriedades específicas e exercem funções quanto ao desenvolvimento e maturação dos próprios alimentos que, depois de consumidos, vão ser submetidos à ação química do organismo humano, durante o processo de digestão , diz Elke.

Ainda falando das perdas de nutrientes quando expostos a temperaturas altas, Elke explica que, de fato, algumas vitaminas são perdidas. No entanto, não existem evidências para deixar a ingestão de alimentos crus de lado. O recomendado ainda é o meio termo, ou seja, mesclar alimentos crus e cozidos , aconselha a especialista da Unifesp.

Escolher bem o menu também ajuda. A batata, por exemplo, contém bastante vitamina C. Mas ninguém a come esse legume cru, pensando em absorver melhor esse nutriente. É possível obtê-lo em abundância também em um copo de suco natural de laranja, opção bem mais simples e saborosa .

Alguns especialistas consideram essa prática alimentar como um dos tipos de alimentação vegetariana. Porém, nem todos os adeptos do crudivorismo deixam de consumir alimentos de origem animal, como peixes, leites e derivados.

Frutas, legumes, verduras, azeitona, nozes, sementes de gergelim e girassol, no entanto, são os alimentos que mais se destacam na dieta crudivorista. Esse tipo de alimentação deve ser analisado com cuidado.

Assim como os cardápios que excluem determinados grupos alimentares, o crudivorismo que bane os alimentos de origem animal das refeições pode apresentar deficiências nutricionais , alerta Roberta. Vale ainda tomar cuidado com a ingestão crua de carnes, principalmente.

Mal cozidas, elas podem transmitir sérias doenças, como a teníase espécie de verminose que causa vômitos, gases e grave desconforto intestinal. No caso dos vegetais, também é importante atentar para a higienização, prevenindo doenças como a cólera e a febre tifóide.

Fonte: Minha Vida

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