15.1.09

Moussaka


Há dias estou tentando postar , mas a correria está enorme..Consegui um tempinho logo que cheguei do trabalho e aqui estou, pra que vcs possam apreciar essa receita que faz parte do Livro de Cozinha Mediterrânea que ganhei e citei há pouco tempo aqui no Blog.


É uma receita que vem da Grécia.

Detalhe: essa receita é mais saudável do que as similares que eu conheço pois a berinjela não é empanada, mas sim grelhada.Está aprovadíssima!


Ingredientes


1,5 kg de berinjelas , cortadas em fatias com 5 mm de espessura
1/2 copo (125 ml) de azeite
2 cebolas bem picadas
2 dentes de alho grandes, esmigalhados
1/2 colher de chá de pimenta-da-jamaica moída (usei pimenta do reino)
1 colher de chá de canela moída
750 grs de carne moída
2 tomates maduros grandes, pelados e picados
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 copo (125ml) de vinho branco
3 colheres de sopa de salsa fresca picada


Molho de queijo

60g de manteiga
1/2 copo (60g ) de farinha de trigo
625 ml de leite
uma pitada de noz-moscada moída
1/3 de copo ( 35g) de queijo parmesão bem ralado
2 ovos ligeiramente batidos

Preparo

1- Coloque as berinjelas numa fõrma, polvilhe com sal e deixe em repouso por 30 minutos.Passe-as na água e enxugue-as.Aqueça o forno a 180°.

2- Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira. acrescente as berinjelas em várias porções e deixe grelhar por 1-2 minutos de cada lado, ou até ficar dourada e amolecida..Adicione um pouco mais de azeite se for necessário.


3- Aqueça uma colher ( sopa) de azeite numa panela grande, acrescente a cebola e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos.Adicione o alho, pimenta e canela e mexa bem.Depois acrescente a carne e cozinhe por 5 minutos ou até ficar dourada e soltinha.

4- Acrescente o tomate, o purê de tomate, o vinho, deixando cozinhar em fogo baixo durante 30 minutos ou até que o líquido tenha se evaporado.Acrescente a salsa picada e sal à gosto.

5- Para o molho de queijo, derreta a manteiga numa panela em fogo baixo.Acrescente e mexa a farinha e deixe cozinhar durante 1 minuto.Retire a panela do fogo e aos poucos adicione o leite e a noz-moscada mexendo sempre.Volte a panela ao fogo , continue mexendo até o molho ferver e engrossar.Reduza a temperatura e cozinhe por 2 minutos.Acrescente e mexa o queijo.Acrescente à mistura os ovos ligeiramente batidos até ficar homogêneo.

Montagem

6- Disponha metade da berinjela numa fôrma retangular média e disponha metade do refogado de carne.Repita mais uma camada de berinjela e outra do refogado.Espalhe por cima o molho de queijo e polvilhe um pouco de parmesão ralado.Deixe cozinhar por 1 hora.Deixe em repouso por 10 minutos antes de cortar em fatias.

Nota: Se quiser substitua por igual quantidade de batatas fatiadas e fritas em pouco azeite.

Nenhum comentário:

Postar um comentário