31.3.11

Lasanha Light de Proteína de Soja



A proteína texturizada de soja, conhecida popularmente como "carne de soja" é obtida a partir do processo de extração do seu óleo.

É constituída em aproximadamente 52% de proteína de alto valor biológico. Contém vitaminas e minerais como o cálcio e o ferro, e ácidos graxos poliinsaturados, que não elevam o colesterol.


Utilização: em molhos, refogados, almôndegas, hambúrgueres, massas de bolos e pães, como cereal matinal, etc.


Fonte e foto: Site Mãe Terra

Lá vai uma receita da minha sogra: prática, saborosa e super saudável. Fiz lá em casa hoje e foi aprovada!


Ingredientes

2 xícs de chá de proteína de soja texturizada (Usei da marca Mãe Terra)

3-4 berinjelas pequenas em fatias finas no sentido do comprimento

1 caixa de 500 grs de molho de tomate

2 colheres de sopa de azeite

2 dentes de alho

azeitona picadinha à gosto (opcional)

cebolinha e cheiro verde picados à gosto

200grs de mussarela ou queijo branco ou molho branco( ver receita do molho branco da moussaka)

Sal à gosto


Modo de fazer


-Corte as berinjelas em fatias no sentido do comprimento e reserve.Coloque-as num recipiente com àgua para que não escureçam , enquanto prepara o molho da lasanha.

- Pegue um recipiente e coloque as 2 xícs da proteína de soja para hidratar em 3 xícs de àgua morna durante 5 minutos.Passado esse tempo, esprema-a numa peneira apertando com uma colher ou com as mãos para retirar o excesso de àgua.

- Numa panela anti-aderente coloque o azeite, o alho picadinho, uma pitada de sal e refogue a proteína de soja.Acrescente a azeitona picadinha, a cebolinha, o cheiro verde e o molho de tomate.( Se o molho ficar muito grosso, acrescente meia xícara de água ou mais se desejar.

(Note que a berinjela ao cozinhar, soltará um pouquinho de àgua também).

- Escorra a berinjela que estava na àgua para começar a montagem.


DICA: Eu costumo grelhar as fatias de berinjela numa panela teflon,antes de montar a lasanha. E nessa receita ( original), cobre-se a lasanha com mussarela.Eu prefiro ( como na foto do Blog), fazer um molho branco ( ver receita da moussaka) e cobrir com ele.Fica mais gostoso ainda...


Montagem

- Pegue um refratário de vidro retangular ou uma forma de inox e comece a montagem dispondo um pouco do molho no fundo e espalhe bem.

- Coloque fatias de berinjela, cubra com mais molho e coloque um pouco das fatias de mussarela e repita essa sequência mais uma vez. Você pode terminar com uma cobertura de mussarela ou de molho, a seu gosto. Asse em forno médio de 45 minutos à 1 hora, ou até que as berinjelas estejam cozidas e macias.

2 comentários:

  1. e a onde a proteina de soja entra na montagem da lasanha?

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  2. Olá anônimo, a proteína de soja faz a vez da tradicional carne moída(molho bolonhesa) no molho desta lasanha.Veja essa parte da receita:
    " Numa panela anti-aderente coloque o azeite, o alho picadinho, uma pitada de sal e refogue a proteína de soja.Acrescente a azeitona picadinha, a cebolinha, o cheiro verde e o molho de tomate.( Se o molho ficar muito grosso, acrescente meia xícara de água ou mais se desejar. ".
    Esse é o molho que vc vai intercalar com as berinjelas e a mussarela...Espero ter ajudado, boa sorte!

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